COMMON & HOSPITALITY CORE
DAFTAR ISI
KODE UNIT JUDUL
UNIT
PAR.HT01.001.01 BEKERJASAMA
DENGAN KOLEGA DAN PELANGGAN
PAR.HT01.002.01 BEKERJA
DALAM LINGKUNGAN SOSIAL YANG BERBEDA
PAR.HT01.003.01 MENGIKUTI PROSEDUR
KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN DI TEMPAT KERJA
PAR.HT01.004.01 MENGEMBANGKAN DAN
MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN
JUMLAH UNIT EMPAT
KODE UNIT : PAR.HT01.001.01
JUDUL
UNIT : BEKERJASAMA DENGAN KOLEGA DAN PELANGGAN
DESKRIPSI UNIT
: Unit ini berhubungan dengan
keterampilan antar- personal, komunikasi
dan layanan pelanggan yang
dibutuhkan oleh semua orang yang bekerja dalam
industri pariwisata dan perhotelan.
|
ELEMEN
KOMPETENSI
|
KRITERIA
UNJUK KERJA
|
||
01
|
Berkomunikasi di
tempat kerja
|
1.1 Komunikasi dengan tamu dan kolega
dilaksanakan secara terbuka, profesional, ramah dan sopan.
1.2
Gunakan bahasa dan nada yang cocok.
1.3
Efek bahasa tubuh personal
dipertimbangkan.
1.4
Kepekaan terhadap perbedaan budaya
dan sosial diperlihatkan.
1.5
Mendengar dan melontarkan pertanyaan
secara aktif digunakan untuk memastikan komunikasi dua arah yang efektif.
1.6
Konflik yang ada dan potensial
diidentifikasi dan solusi dicari dengan bantuan dari kolega bila
dibutuhkan.
|
|
02
|
Memberikan bantuan untuk tamu internal dan eksternal
|
2.1
Kebutuhan dan harapan tamu, termasuk
hal-hal dengan kebutuhan tertentu, diidentifikasi secara benar dan produksi
serta layanan yang tepat diberikan.
2.2
Berkomunikasi yang ramah dan sopan
selama melayani tamu.
2.3
Seluruh kebutuhan dan permintaan
pelanggan yang dapat diterima dipenuhi dalam rangka waktu perusahaan yang
dapat diterima.
2.4 Kesempatan untuk meningkatkan
kualitas layanan diidentifikasi dan diambil bila memungkinkan.
2.5 Kekecewaan pelanggan cepat dikenali
dan mengambil tindakan untuk memecahkan masalahnya sesuai dengan tingkat
tanggung jawab individu dan prosedur perusahaan.
2.6 Keluhan pelanggan ditangani secara
positif, sensitif dan sopan.
2.7 Keluhan diacu pada orang yang tepat
untuk tindak lanjut sesuai dengan tingkat tanggungjawab individu.
|
|
03
|
Menjaga standar
presentasi personal
|
Standar tinggi presentasi personil dipraktekkan dengan
pertimbangan:
3.1 lokasi
kerja
3.1.2is 3.2 isue-issue kebersihan, kesehatan dan
keselamatan
3.1.3 3.3 persyaratan
presentasi khusus untuk fungsi kerja khusus
3.4 perawatan kebersihan personil yang pantas
3.5 pakaian yang pantas.
|
|
ELEMEN
KOMPETENSI
|
KRITERIA
UNJUK KERJA
|
||
04
|
Bekerja dalam
tim
|
4.1 Kepercayaan, dukungan dan hormat
diperlihatkan kepada anggota tim dalam aktifitas sehari-hari.
4.2 Perbedaan budaya dalam tim
diakomodasikan.
4.3 Tujuan kerja tim secara bersama
dikenali.
4.4 Tanggung jawab individu dan
tugas-tugas diidentifikasi, diprioritaskan serta diselesaikan dalam rangka
waktu yang ditentukan.
4.5 Meminta bantuan dari anggota tim yang
lain bila dibutuhkan.
4.6
Bantuan ditawarkan pada kolega untuk
memastikan tujuan kerja yang ditentukan terpenuhi.
4.7
Umpan balik dan informasi dari
anggota tim lain di terima.
4.8
Perubahan tanggung jawab dari
masing-masing individu diperhatikan, yang nantinya harus membicarakan kembali
tujuan kerja tim.
|
|
BATASAN VARIABEL
1. Unit
ini berlaku untuk seluruh sektor pariwisata dan perhotelan.
2. Tergantung kepada
organsasi dan situasi tertentu, pelanggan meliputi namun tidak terbatas pada:
2.1
anggota sektor pariwisata dan
perhotelan lain
2.2 individu atau kelompok internal
2.3 penduduk setempat
2.4 pengunjung
2.5 media
2.6 teman kerja/kolega.
3. Pelanggan dengan kebutuhan tertentu
meliputi:
3.1
individu yang tidak mampu atau cacat
3.2 kebutuhan kebudayaan tertentu
3.3 anak-anak yang tidak ditemani
3.4
para orang tua dengan anak-anak yang
masih kecil
3.5
wanita yang belum berumah tangga.
|
|||
PANDUAN PENILAIAN
1. Pengetahuan dan keterampilan penunjang
Untuk mendemonstrasikan kompetensi, bukti keterampilan
dan pengetahuan di bidang berikut ini dibutuhkan:
1.1 kebutuhan dan harapan pelanggan yang
berbeda yang sesuai dengan sektor
industri
1.2 pengetahuan komunikasi efektif yang
berkaitan dengan:
1.2.1 pendengaran
1.2.2 pertanyaan
1.2.3 komunikasi
non-verbal
1.2.4 pemahaman
prinsip-prinsip kerja tim.
2. Konteks penilaian
Unit ini dapat dinilai berdasarkan saat bekerja
atau tidak kerja. Penilaian wajib meliputi peragaan praktek baik ditempat
kerja maupun melalui simulasi. Penilaian wajib didukung oleh jenis
metode-metode untuk menilai pengetahuan penunjang.
3. Aspek penting penilaian
3.1
Petunjuk
harus meliputi kemampuan berkomunikasi efektif dengan pelanggan dan kolega
yang didemonstrasikan (termasuk bagi yang memiliki kebutuhan tertentu) dalam
jenis situasi yang dibutuhkan untuk peranan pekerjaan yang relevan. Petunjuk
kompetensi harus berkaitan dengan
konteks komunikasi yang berbeda dan konteks layanan
pelanggan dan mungkin harus dikumpulkan selama suatu periode waktu.
3.2
Fokus dari unit ini beragam yang
tergantung kepada variasi kultural dan persyaratan tertentu yang berlaku
dalam situasi tertentu.
4. Kaitan dengan unit-unit Lain
Unit inti yang menopang kinerja
efektif di seluruh unit lain. Direkomendasikan bahwa unit ini dinilai/dilatih
sesuai dengan unit layanan dan operasional lainnya.
|
Kompetensi Kunci
NO |
KOMPETENSI
KUNCI DALAM UNIT INI
|
TINGKAT
|
1
|
Mengumpulkan, mengorganisir dan
menganalisa informasi
|
1
|
2
|
Mengkomunikasikan
ide-ide dan informasi
|
1
|
3
|
Merencanakan dan
mengorganisir aktifitas-aktifitas
|
1
|
4
|
Bekerja dengan
orang lain dan kelompok
|
1
|
5
|
Menggunakan
ide-ide dan teknik matematika
|
-
|
6
|
Memecahkan Masalah
|
1
|
7
|
Menggunakan Teknologi
|
-
|
KODE
UNIT : PAR.HT01.002.01
JUDUL UNIT :
BEKERJA DALAM LINGKUNGAN SOSIAL YANG BERAGAM
DESKRIPSI UNIT :
Unit
ini berhubungan dengan kesadaran berbudaya
yang dibutuhkan oleh semua orang yang bekerja di industri pariwisata
dan perhotelan. Unit ini meliputi kesadaran berbudaya yang dibutuhkan untuk melayani pelanggan dan bekerja dengan kolega dengan atar belakang yang berbeda.
|
ELEMEN
KOMPETENSI
|
KRITERIA
UNJUK KERJA
|
|
01
|
Komunikasi dengan pelanggan dan kolega dari latar
belakang yang beragam
|
1.1 Pelanggan dan kolega dari seluruh
kelompok budaya dinilai dan diperlakukan dengan hormat dan kepekaan.
1.2 Komunikasi lisan dan non-lisan
mempertimbangkan perbedaan budaya.
1.3 Dimana ada hambatan bahasa,
usaha-usaha dilakukan untuk berkomunikasi dengan bahasa isyarat atau
kata-kata sederhana dalam bahasa orang tersebut.
1.4 Bantuan dari kolega, buku-buku
referensi atau organisasi luar diperoleh ketika dibutuhkan.
|
02
|
Menangani Kesalah-pahaman antar b3udaya
|
2.1
Hal-hal yang dapat menimbulkan
kesalah-pahaman di tempat kerja harus diidentifikasi.
2.2
Kesulitan-kesulitan disampaikan pada
orang yang tepat dan bantuan dicari dari ketua tim.
2.3
Ketika kesulitan atau kesalah-pahaman
terjadi, kemungkinan perbedaan budaya harus dipertimbangkan.
2.4
Usaha-usaha dilakukan untuk
memecahkan masalah kesalahpahaman, dengan pertimbangan budaya.
2.5
Hal-hal dan masalah diajukan pada
ketua tim/penyelia yang tepat untuk tindak lanjut.
|
BATASAN VARIABEL
1. Unit
ini berlaku terhadap seluruh sektor pariwisata and perhotelan.
2. Perbedaan
budaya meliputi namun tidak terbatas kepada
perbedaan-perbedaan alami berikut (hanya contoh):
2.1 ras
2.2 bahasa
2.3 cacat (kekurangan)
2.4 struktur keluarga
2.5 jenis kelamin
2.6 umur
2.7 pilihan jenis kelamin.
3. Kemungkinan
perbedaan kultural meliputi namun tidak terbatas kepada:
3.1 bahasa yang digunakan
3.2 cara menyampaikan
3.3 tingkat formalitas/informalitas
3.4 tingkah laku yang tersirat
3.5 etika kerja
3.6 kerapian pribadi
3.7 tuntutan keluarga
3.8 hari libur yang diakui
3.9 kebiasaan atau tradisi
3.10 kebutuhan khusus
3.11 produk yang disukai.
|
4. Usaha-usaha
yang dapat dilakukan untuk mengatasi hambatan bahasa:
4.1 bertemu dan memberi salam pada
pelanggan
4.2 memberikan pengarahan yang sederhana
4.3 memberikan instruksi yang sederhana
4.4 menjawab pertanyaan yang sederhana
4.5 menyiapkan, melayani, dan membantu
pelanggan
4.6
menerangkan barang-barang dan jasa.
5. Organisasi luar
meliputi namun tidak terbatas pada:
5.1 jasa penerangan
5.2 layanan diplomatis
5.3 organisasi buday lokal
5.4 instansi pemerintah yang sesuai.
|
PANDUAN PENILAIAN
1. Pengetahuan dan keterampilan penunjang
Untuk mendemontrasikan kompetensi,
dibutuhkan bukti-bukti keterampilan dan pengetahuan dibidang berikut ini:
1.1 prinsip-prinsip
yang menunjang kewaspadaan budaya
1.2 pengakuan atas
kelompok budaya yang berbeda di Indonesia
/ masyarakat internasional
1.3 pengetahuan dasar dari rakyat Indonesia dan
non-pribumi
1.4 pengakuan atas berbagai kelompok turis-turis
manca negara sesuai dengan sektor dan tempat kerja individu)
1.5 prinsip-prinsip kesempatan yang rata bagi
karyawan dan kebijakan anti-diskriminasi yang diterapkan pada karyawan-karyawan
secara individual.
2. Konteks penilaian
Unit ini wajib dinilai berdasarkan saat bekerja
atau tidak kerja. Penilaian harus meliputi peragaan praktek baik
ditempat kerja maupun melalui
simulasi. Penilaian ini wajib didukung oleh jenis metode-metode untuk menilai pengetahuan penunjang.
3. Aspek penting penilaian
3.1
Petunjuk wajib meliputi pengetahuan yang didemonstrasikan dari apa
makna ‘sadar secara budaya’ dan kemampuan yang didemonstrasikan untuk
berkomunikasi secara efektif dengan beragam latar belakang sebagaimana
dibutuhkan untuk peran kerja yang berkaiatan. Petunjuk kompetensi sebaiknya
berkaitan dengan komunikasi yang berbeda dan konteks layanan pelanggan serta
dikumpulkan selama suatu periode waktu.
3.2
Fokus
dari unit ini beragam tergantung kepada konteks budaya dari tempat kerja dan
latar belakang budaya individu. Penilaian wajib mempertimbangkan variasi
kultural dan persyaratan yang berlaku dalam situasi tertentu.
4. Kaitan dengan unit-unit lain
Ini
adalah unit inti yang menopang kinerja efektif diseluruh unit lain.
Direkomendasikan bahwa unit ini dinilai/dilatih dalam kaitannya dengan
unit-unit operasional dan layan lain. Unit ini juga memiliki kaitan yang erat
dengan Bekerja Dengan Kolega dan Pelanggan dan pengulangan dalam pelatihan
harus dihindari.
|
Kompetensi Kunci
NO |
KOMPETENSI
KUNCI DALAM UNIT INI
|
TINGKAT
|
1
|
Mengumpulkan, mengorganisir dan
menganalisa informasi
|
1
|
2
|
Mengkomunikasikan
ide-ide dan informasi
|
1
|
3
|
Merencanakan dan
mengorganisir aktifitas-aktifitas
|
1
|
4
|
Bekerja dengan
orang lain dan kelompok
|
1
|
5
|
Menggunakan
ide-ide dan teknik matematika
|
-
|
6
|
Memecahkan Masalah
|
1
|
7
|
Menggunakan Teknologi
|
-
|
KODE
UNIT : PAR.HT01.003.01
JUDUL UNIT :
MENGIKUTI PROSEDUR KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN DI TEMPAT KERJA
DESKRIPSI UNIT : Unit
ini berhubungan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk
mengikuti prosedur
kesehatan, keselamatan dan keamanan.
Unit ini berlaku untuk seluruh individu yang
bekerja dalam industri pariwisata dan perhotelan. Unit ini tidak meliputi
kebersihan atau pertolongan
pertama yang didapatkan dalam unit- unit
berbeda.
ELEMEN
KOMPETENSI
|
KRITERIA
UNJUK KERJA
|
|
01
|
Mengikuti
prosedur tempat kerja dan memberikan umpan balik tentang kesehatan,
keselamatan dan keamanan
|
1.1 Prosedur kesehatan, keselamatan dan
keamanan diikuti secara benar sesuai dengan kebijakan perusahaan dan
hukum-hukum yang berkaitan serta persyaratan-persyaratan asuransi.
1.2 Pelanggaran prosedur kesehatan,
keselamatan dan keamanan diindentifikasi dan dilaporkan segera.
1.3 Setiap sikap atau kejadian yang
mencurigakan dilaporkan segera kepada orang yang telah ditunjuk.
|
02
|
Menangani
situasi darurat
|
2.1 Situasi darurat dan darurat yang
potensial segera dikenali dan tindakan yang dibutuhkan ditentukan dan diambil
dalam ruang lingkup tanggung jawab individu.
2.2 Prosedur keadaan darurat diikuti
secara benar sesuai dengan prosedur perusahaan.
2.3
Bantuan segera dicari dari kolega
dan/atau penguasai lain bila perlu.
2.4 Rincian situasi darurat secara akurat
dilaporkan sesuai dengan kebijakan perusahaan.
|
03
|
Menjaga standar presentasi perorangan yang aman
|
Presentasi personil mempertimbangkan lingkungan tempat
kerja dan issue-issu kesehatan dan keselamatan yang meliputi:
3.1 menjaga
kebersihan personil/grooming yang pantas
3.2 pakaian
dan sepatu yang pantas
3.3 praktek-praktek
yang pantas.
|
BATASAN VARIABEL
1. Unit ini berlaku untuk seluruh sektor
pariwisata dan perhotelan.
2. Prosedur kesehatan, keselamatan dan
keamaman meliputi namun tidak terbatas pada:
2.1 keadaan darurat, kebakaran dan
kecelakaan
2.2 identifikasi dan kontrol bahaya
2.3 penggunaan pakaian dan perlengkapan
pelindung personil
2.4 tempat duduk,
pengangkat dan penanganan yang aman
2.5 keamanan dokumen,
uang tunai, perlengkapan dan orang
2.6 sistem kontrol utama.
3. Situasi darurat meliputi namun tidak
terbatas pada:
3.1 ancaman bom
3.2 pelanggan yang mengacau
3.3 kecelakaan
3.4 perampokan
3.5 kebakaran
3.6 perampokan bersenjata
3.7 banjir
3.8 gempa bumi.
PANDUAN PENILAIAN
1. Pengetahuan
dan keterampilan penunjang
Untuk mendemonstrasikan kompetensi,
dibutuhkan bukti keterampilan dan pengetahuan di bidang berikut ini:
1.1 persyaratan industri/sektor asuransi
dan pertanggungan sehubungan dengan tanggung jawab staff individu.
1.2 hukum-hukum kesehatan dan keselamatan
kerja nasional/propinsi sehubungan dengan kewajiban majikan dan karyawan.
1.3 prosedur kesehatan, keselamatan dan
keamanan umum di tempat kerja bidang pariwisata dan perhotelan.
1.4 penyebab utama kecelakaan tempat kerja
berkaitan dengan lingkungan kerja.
2. Konteks penilaian
Unit
ini harus dinilai berdasarkan saat bekerja atau tidak kerja. Penilaian harus meliputi jenis
metode-metode untuk menilai pengetahuan dan keterampilan penunjang.
3. Aspek penting penilaian
Petunjuk
wajib meliputi pemahaman pentingnya bekerja sesuai dengan prosedur kesehatan,
keselamatan dan keamanan yang didemonstrasikan, serta implikasi-implikasi
potensial atas pelalaian prosedur-prosedur tersebut.
4. Kaitan dengan unit-unit lain
Ini adalah unit inti yang menopang kinerja
efektif di seluruh unit-unit lain. Direkomendasikan
bahwa unit ini dinilai/dilatih sesuai dengan unit-unit layanan dan operasional lain.
Kompetensi Kunci
NO |
KOMPETENSI
KUNCI DALAM UNIT INI
|
TINGKAT
|
1
|
Mengumpulkan, mengorganisir dan
menganalisa informasi
|
1
|
2
|
Mengkomunikasikan
ide-ide dan informasi
|
1
|
3
|
Merencanakan dan
mengorganisir aktifitas-aktifitas
|
1
|
4
|
Bekerja dengan
orang lain dan kelompok
|
1
|
5
|
Menggunakan
ide-ide dan teknik matematika
|
-
|
6
|
Memecahkan Masalah
|
1
|
7
|
Menggunakan Teknologi
|
-
|
KODE UNIT : PAR.HT01.004.01
JUDUL
UNIT : MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN
DESKRIPSI
UNIT : Unit
ini berhubungan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk
mengakses, meningkatkan
dan memperbaharui pengetahuan industri
perhotelan yang meliputi sektor-sektor industri
berbeda dan hukum-hukum industri yang relevan. Pengetahuan ini menopang
kinerja efektif
di seluruh sektor.
ELEMEN
KOMPETENSI
|
KRITERIA
UNJUK KERJA
|
|
01
|
Mencari informasi tentang industri perhotelan
|
1.1 Sumber-sumber informasi dalam industri perhotelan
diidentifikasi dan diakses secara benar.
1.2 Informasi untuk membantu kinerja efektif
dalam industri diperoleh termasuk:
1.2.1 sektor industri perhotelan yang berbeda dan layanan yang
tersedia di setiap sektor
1.2.2 hubungan antara industri pariwisata dan
perhotelan
1.2.3 hubungan antara industri perhotelan dan
industri lain
1.2.4 kondisi lingkungan kerja
1.2.5 peraturan yang mempengaruhi industri
1.2.6 masalah-masalah dan persyartan lingkungan
1.2.7 issue-issue
yang berkenaan dengan lingkungan serta
organisasi-organisasi utama
1.2.8 kesempatan
karir dalam industri ini
1.2.9 etika
kerja yang dibutuhkan untuk bekerja dalam industri
ini dan harapan- harapan
industri dari staff
1.2.10 jaminan
kualitas
1.2.11 atraksi
turis secara umum dalam negeri dan
daerah sekitar tempat kerja.
1.3 Informasi tertentu tentang sektor
kerja diakses dan ditingkatkan.
1.4
Informasi tentang industri diterapkan
dengan benar pada aktifitas kerja harian.
|
02
|
Meningkatkan pengetahuan bidang industri perhotelan
|
2.1 Riset formal dan/atau formal
digunakan untuk memperbaharui pengetahuan umum dalam industri perhotelan.
2.2 Pengetahuan yang telah diperbaharui
diberikan kepada pelanggan dan kolega sesuai dan digabungkkan dengan
aktifitas kerja harian.
|
BATASAN VARIABEL
1. Unit ini berlaku untuk seluruh sektor
industri perhotelan.
2. Sumber-sumber informasi meliputi namun
tidak terbatas pada:
2.1
media
2.2
buku-buku
referensi
2.3
perpustakaan
2.4
perserikatan
2.5
asosiasi-asosiasi
industri
2.6
jurnal-jurnal
industri
2.7
internet
2.8
observasi
dan pengalaman pribadi
kantor-kantor turis nasional dan daerah.
PANDUAN PENILAIAN
1.
Pengetahuan dan keterampilan penunjang
Untuk mendemonstrasikan kompetensi,
dibutuhkan bukti keterampilan dan pengetahuan di bidang berikut ini:
1.1 sektor-sektor
industri perhotelan berbeda dan antar bagian termasuk pengetahuan umum tentang peranan dan fungsi-fungsi berikut ini:
1.1.1 makanan dan minuman
1.1.2 front office
1.1.3 produksi makanan
1.1.4 housekeeping
1.1.5 klub-klub
1.1.6 aktifitas lain dari hotel.
1.2 pandangan umum jaminan kualitas dalam
industri perhotelan dan peranan
anggota staf individu.
1.3
sumber-sumber informasi industri.
1.4 keterampilan
dasar penelitian:
1.4.1 Identifikasai informasi yang berkaitan
1.4.2 Teknik bertanya untuk memperoleh informasi
1.4.3 Penjenisan
dan peringkasan informasi.
1.5 peranan
serikat-serikat dagang dan kelompok pemilik perusahaan
dalam industri.
1.6 peraturan yang diberlakukan di industri
mencakup bidang berikut
ini:
1.6.1 liquor
1.6.2 kesehatan dan keamanan
1.6.3 kebersihan
1.6.4 hubungan
di lingkungan kerja
1.6.5 kompensasi pekerja
1.6.6 perlindungan konsumen dan praktek perdagangan
1.6.7 rasa tanggung jawab akan pekerjaan
1.6.8 building operations
1.6.9 kesempatan yang seimbang antar para pekerja.
2. Konteks
penilaian
Unit
ini dapat dinilai berdasarkan saat bekerja atau tidak
kerja.
Penilaian harus meliputi suatu bentuk peragaan praktek plus jenis
metode-metode untuk menilai pengetahuan penunjang.
3. Aspek penting penilaian
Fokus
khusus dari unit ini akan tergantung kepada sektor industri ini. Petunjuk
harus meliputi pengetahuan luas yang didemonstrasikan tentang industri
perhotelan plus pengetahuan yang lebih rinci tentan issue-issue yang
berkaitan dengan sektor atau tempat kerja tertentu. Catatan bahwa
program pelatihan kejuruan meliputi seluruh sektor-sektor indistri.
4. Kaitan
dengan unit-unit lain
4.1 Ini adalah unit inti yang menopang
kinerja efektif di seluruh unit lain. Direkomendasikan bahwa unit ini
dinilai/dilatih dengan unit layanan dan operasional lain.
4.2 Ada kaitan kuat antara unit ini dan
Sumber dan Penyajian Informasi, serta pelatihan gabungan mungkin akan sesuai.
|
Kompetensi Kunci
NO |
KOMPETENSI
KUNCI DALAM UNIT INI
|
TINGKAT
|
1
|
Mengumpulkan, mengorganisir dan
menganalisa informasi
|
1
|
2
|
Mengkomunikasikan
ide-ide dan informasi
|
1
|
3
|
Merencanakan dan
mengorganisir aktifitas-aktifitas
|
1
|
4
|
Bekerja dengan
orang lain dan kelompok
|
1
|
5
|
Menggunakan
ide-ide dan teknik matematika
|
-
|
6
|
Memecahkan Masalah
|
1
|
7
|
Menggunakan Teknologi
|
-
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar